Этический кодекс Фонда

 

Принимая во внимание важную роль благотворительной деятельности в современном обществе, учитывая давние традиции соблюдения этических норм благотворительности и меценатства в России, основываясь на требованиях законодательства Российской Федерации и положениях Устава, Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас» на Общем установочном собрании принял настоящий Кодекс.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные этические ценности благотворительной деятельности.

Неотъемлемыми этическими ценностями благотворительной деятельности являются принципы гуманизма, справедливости, милосердия и бескорыстия.

Гуманизм - признание ценности человека как личности, а принципов справедливости, милосердия и бескорыстия - нормой отношений между благотворительной организацией и благополучателями.

Справедливость - беспристрастие при оценке истинного состояния дел благополучателя.

Милосердие - готовность помочь благополучателю из сострадания и человеколюбия.

Бескорыстие - чуждость корыстных интересов, выражающихся в получении благотворительной организацией (благотворителем) какой-либо материальной выгоды от благотворительной деятельности.

Статья 2. Цели и задачи Кодекса

Основными целями и задачами настоящего Кодекса являются:

2.1 содействие достижению основных целей и задач благотворительных программ Фонда «Мирас»;

2.2 обеспечение единообразного и правильного применения членами Правления Фонда, его руководителями и сотрудниками, членами Попечительского совета норм профессиональной этики;

2.3 определение условий и порядка применения мер воздействия к допустившим нарушение норм профессиональной этики. 

Раздел II. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА, ЕГО РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СОТРУДНИКОВ, ЧЛЕНОВ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА С  ГОСУДАРСТВОМ, ОБЩЕСТВОМ И БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЯМИ

Статья 3. Соблюдение требований законодательства

3.1 Члены Правления Фонда, его руководители и сотрудники, члены Попечительского совета, руководствуясь при осуществлении благотворительной деятельности интересами всех ее участников, а также государства и общества в целом, обязаны соблюдать Конституцию Российской  Федерации, законы Российской Федерации и правовые акты субъектов Федерации, на территории которых они действуют.

Статья 4. Отношение к политическим партиям, движениям, группам и избирательным кампаниям

4.1 Фонд не принимает участия в политических акциях, не поддерживают политические партии, движения и группы, не финансирует избирательные кампании.

Статья 5. Соблюдение права участников благотворительной деятельности  на получение достоверной информации о деятельности Фонда

5.1 Для сотрудников Фонда является неприемлемым предоставление участникам благотворительной деятельности, как государству и обществу в целом, ложной информации о положении дел в благотворительной организации, возможностях оказания благотворительной помощи и расходовании материальных и финансовых средств, выделенных благотворителями на благотворительные цели.

Статья 6. Уважение  законных прав и убеждений благополучателя

6.1 Фонд должен быть готов оказать благотворительную помощь благополучателям независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания, политических убеждений или других различий. При установлении очередности оказания благотворительной помощи нескольким благополучателям Фонд должен руководствоваться только критериями гуманизма, справедливости и милосердия, исключая какую-либо дискриминацию по расовым, религиозным или иным признакам.

Статья 7. Уважительное отношение к благополучателю

7.1 Высокомерие, пренебрежительное отношение или унизительное обращение с благополучателями недопустимо.

Статья 8. Конфиденциальность информации о благополучателе и благотворителе

8.1 Фонд должен хранить в тайне от третьих лиц доверенную ему или ставшую ему известной при осуществлении благотворительной деятельности информацию о состоянии здоровья благополучателей,  их личной жизни, а также информацию о профессиональной деятельности благотворителя, которую он определяет как безусловную тайну.

8.2 Фонд вправе раскрыть конфиденциальную информацию о благополучателе или благотворителе какой-либо третьей стороне только с согласия самого благополучателя или благотворителя, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. О неизбежности раскрытия конфиденциальной информации в таком случае сотрудник Фонда обязан поставить благополучателя (благотворителя) в известность.

Статья 9. Этика принятия благодарности

9.1 Сотрудники Фонда должны отказываться от подарков и подношений со стороны благополучателей, поскольку возможной причиной этого  может служить желание добиться привилегированного положения по сравнению с другими благополучателями. 

Раздел III. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОТРУДНИКАМИ ФОНДА

Статья 1. Взаимоотношения

1.1 Во взаимоотношениях сотрудники должны быть честными и порядочными, объективно оценивать и уважать знания и умения. Они обязаны в меру своего опыта помогать коллегам по организации, рассчитывая на такую же помощь с их стороны, а также оказывать содействие другим участникам благотворительной деятельности, включая волонтеров. Попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег неэтичны. Незапятнанная репутация - неотъемлемое  моральное требование к участнику Фонда.

1.2 Участники обязаны быть компетентными в сфере благотворительной деятельности, хорошо ориентироваться в области моральных, юридических  и экономических прав благополучателей и благотворителей.

1.3 Участники Фонда «Мирас» не должны пользоваться преимуществами в получении от Фонда благотворительной помощи для достижения своих личных или корпоративных интересов.

РАЗДЕЛ IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ КОДЕКСА

Статья 1.  Меры пресечения нарушений Кодекса

1.1 За нарушение Кодекса к членам Правления Фонда «Мирас», его руководителям и сотрудникам, членам Попечительского совета могут быть приняты следующие меры:

• объявлено замечание;

• объявлено предупреждение о неполном соответствии целям и задачам БФ «Мирас»;

• исключение из числа членов Правления Фонда, его руководителей и сотрудников, членов Попечительского совета, участников Фонда

1.2 Право применения мер ответственности за нарушение Кодекса предоставляется Председателю Правления и Генеральному директору Фонда «Мирас».

1.3 Решение о применении той или иной меры ответственности считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов Правления Фонда, присутствующих на его заседании. Заочное применение мер за нарушение Кодекса не допускается.

©2012 — 2017, Некоммерческая социально ориентированная организация Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел "Мирас"
Сайт создан на безвозмездной основе в Renua
Тел.: 8-917-353-8721 г. Уфа, ул. К.Маркса, 32; info@fondmiras.ru